Клуб скаута "Чайка"
Меню сайта
Поиск по сайту



Скауты не могут жить без костров, иначе, как бы они готовили пищу или сушили свои кроссовки?

Костры делатся на 4 вида:

  • осветительные
  • пищевые
  • тепловые
  • дымовые

Читаем далее… 


Костер звездный (Звезда) Называется так потому, что несколько бревен кладется на землю в виде звезды. Зажигается в центре. По мере того как бревна сгорают, их подвигают внутрь. костер длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

 

 

Костер “шалаш” Дрова укладываются в виде шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Пламя дает большое и ровное.Служит для варки пищи в одной посуде. Хорош для просушки одежды. Требует много дров.

 

 

 

 


Костер “колодец”, или “сруб”
Дрова укладываются в виде колодца, или сруба. дает очень ровное большое пламя для варки пищи и обогрева. Когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно - по типу “куча мала”.

 

 

Костер таежный Костер длительного действия. Дает большое жаркое пламя и много углей. хорош для варки пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега большой группы походников, как видно из рисунка, на одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше при этом они укладываются только одними концами и обязательно с подветренной стороны.

 

 

Нодья Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый для ночлега в холодную погоду. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затесывается (канавка обычно делается вдоль).
между бревнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. его назначение - регулировать тягу. при слабом ветре нодья может давать тепло всю ночь. Замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи, следовательно, спать можно спокойно.

Рекомендации

- Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот : дым столбом, а жара нет.
- Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
- Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.
- Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.
- Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
- Покидая место стоянки, необходимо самым тщательным образом погасить костер (даже если от него остались одни тлеющие угли). Главной причиной лесных пожаров являются плохо погашенные костры.

Друзья сайта
Статистика сайта

Copyright MyCorp © 2024