Клуб скаута "Чайка"
Меню сайта
Поиск по сайту



- Что такое скаутинг? (корр.)

- Это влияющая, системная педагогика (сегодня её можно назвать альтернативной). А вы думали, что скауты только в походы ходят.

- Расскажите, как проходит ваше скаутское лето? (корр.)

Итак, клуб скаута в этот сезон весна - лето – осень ведёт активную походно – лагерную деятельность. Это после годового безденежья и противоборства.

Если кто – то подумает, что молодёжной организации есть недоброжелатели, то ошибётся. Может и есть, но дело не в них. Противоборство оно и в социальных условиях и в кабинетах чиновников и в самих ребятах, точнее молодых людях (ведь если клуб организует дела для тех кому до пятнадцати лет, то те кому уже за 15 лет формируют клуб и его направленность/интенцию).

И вот после 2 – х годичного противостояния, организация вновь набирает обороты, как и в прошлые годы, клуб предлагает детям, подросткам и юношам испытания, лагеря, походы и новые впечатления.

Надо заметить именно этим летом мы обновили свою страничку www.kajakas.ee. На нашей страничке вы найдёте курс по скаутингу, ссылки на скаутские материалы, наши фотографии, фотографии старой Нарвы, сможете послушать наши любимые песни…

Итак, походно – лагерный сезон начался с окончания прошлого сезона. А окончили мы прошлый сезон в апреле 2003 года в Пайде. Именно в Пайде, параллельная нам организация ЭСО (Эстонское Скаутское Общество) провело лагерь и скаутскую игру, во время которой один из наших даже успел искупаться в реке Пярну и это в апреле. Другими словами экстрим присутствует. Да и вообще, пойти с нами в поход не так то просто, для этого нужна определённая подготовка (терпение, выносливость, умение ужиться в коллективе, дисциплинированность, все виды силы).

9-10 мая у нас прошел поход «Весенняя тропа» (5 год подряд) в район Кохтла – Нымме. Посетили музей шахты, прошагали 18 км и покорили несколько териконов. В походе принимали участие дети 10 лет (волчата) и к их чести надо заметить преодолели эту трудность.

С 23-25 мая 55 молодых нарвитян (костяк составили скауты), приняли участие в лагере «Скаутская профессия» (7 год подряд). Обычно в этом лагере ребята сдают нормативы скаутских профессий (походник, спасатель, патрульный, кок, костровой, менестрель…) В этом году , только одному парню удалось сдать экзамен на профессию. В подготовке этого лагеря активно участвовал пожарно – спасательный департамент. При определенных условиях в лагере могли принять участие до 250 ребят.

С 1-2 июня ребята отправились покорять Вайварскую волость. Провели разведку местности и осмотрели издали экологически опасные объекты. Итогом этой экологической экспедиции была баня с шашлыками в Лаагна. Хотя изнурительный поход и образы увиденного опечалили ребят надолго.

Потом, в июне, были небольшие вылазки и поездки связанные с поисковой работой клуба скаута. И в июне же началась подготовительная работа по проекту

«Ёжики – 2003». Набор ребят в этот проект проходил медленно, так как большинство детей не связанных с клубом скаута уже более или менее определились со своими планами на лето и предложения скаутов не всегда были уместны. Ведь мы не предлагаем услуги по организации летнего отдыха в чистом виде. Наши лагеря и походы связаны с активной деятельностью на лоне природы и к тому же всем нашим походам предшествует большая подготовительная работа, а вот это уже не всем по вкусу, к тому же мы никогда не знаем наши финансовые ресурсы до самого последнего момента. Всё это, конечно, требует пристального внимания, структур созданных для поддержания молодёжных организаций.

Итак с 7 – 11 июля прошёл «Большой лагерь Ёжики – 2003», в котором приняло участие 55 человек. Если говорить о численности то в наших делах, как правило, принимает участие от 25 – 60 человек.

С 17 – 19 июля ребята отправились в водно – пешеходный поход по реке Ахья. Где не обошлось без приключений (описанных Лидой Смирновой) о которых вы сможете прочитать на скаутской страничке.

С 21 – 25 июля клуб скаута участвовал в проекте Открытого Молодёжного Центра (того который находиться у Peetri kool), а точнее организовывал лагерь на озере Консу. В лагере приняли участие дети, посещающие ОМЦ и скауты нашего города. Подавляющая часть работы делается в лагерях ребятами скаутами и гайдами (так в скаутинге называют девочек скаутов), хотелось бы через прессу предложить нашему городскому собранию учредить звания почётный скаут города Нарва, примерный скаут города Нарва. К тому же традиции скаутинга в Нарве очень глубокие (упоминание о первых скаутских группах начинаются с 1912 года), основатель Нарвского КЮМа Калядин, во время 1- ой ЭР вёл скаутскую группу, и привнёс идеи скаутизма в клуб юных моряков советского периода. О необходимости нарвского патриотизма можно много рассуждать, но хорошо бы его и формировать, может через признания дел детей и юношества. Возможно, насчёт патриотизма, я в чём - то и ошибаюсь, готов услышать возражения. Приглашаю на гостевую страничку, нашего сайта.

Что нас ожидает ещё в этом году? Экспедиция на Хийумаа, лагерь на Чудском озере, лагерь в Нарва – Йыэсуу, осенний поход «Гладиаторы» (что – вроде «гвардейцы»), поход новичков, зимний лагерь.

А дальше снова за компьютер и снова борьба за финансирование, через проекты. Если вы скажите зачем? Можно же взять палатку, тушёнку и картошку, то вы правы, будете по - своему, но долго ли вы сможете продержаться на собственных ресурсах. Я думаю, сегодняшним ребятам нужна сильная организация, имеющая цели и понимающая, что надо современному подростку (сильная – это значит имеющая большие возможности, признанная обществом и властью и они её готовы создавать, а взрослые хорошо, если бы поддержали). Мы, это клуб скаута сделали свой шаг это проект «Лицом к лицу», который, кстати, поддержал председатель городского собрания Михаил Стальнухин, проект «Ёжики – 2003» проходящий по инициативе Нарвской префектуры полиции. Только, на этом останавливаться нельзя, так как социальная сеть не налажена, нет социально – психологической службы города, практически нет групп психологической реабилитации молодёжи, психиатрия на «таблеточном» уровне, большое количество детей и подростков незащищено.

«Фасады зданий» приводятся в порядок (я рад, что Тёмный сад привели в относительный порядок), но в целом порядка нет, дети брошены на откуп случайностям. Про молодёжную работу я бы сказал так «кто в лес, кто по – дрова».

Хотя с другой стороны, не стоит мир менять насильно ни в какую сторону. Так что, остаётся только радостно встречать рассветы, провожать закаты и мужественно принимать удары судьбы.

 

Психолог, Ски. Михаил Тинт

Друзья сайта
Статистика сайта

Copyright MyCorp © 2024